Покрытие паркета лаком

6 ноября 2016

Для покрытия паркета используют лаки на водной основе или же на основе различных растворителей. Каждый из этих видов имеет свои преимущества. Водные лаки и грунтовки не выделяют резкого запаха при использовании и слабо изменяют оттенок обрабатываемой древесины. Лаки на масляной основе способны склеивать боковые кромки деревянных фрагментов за счет своей эластичности, поэтому хорошо подходят для покрытия массивной доски. Полиуретановые создают покрытия с высокой стойкостью и имеют великолепные оптические свойства.

При покрытии паркета лаком необходима предварительная подготовка поверхности уложенного покрытия. Ее производят при помощи шлифовальной машины до приобретения деревом равномерного натурального цвета. Далее паркет шлифуют наждачной бумагой со средним зерном и следом - с мелким зерном. Покрываемая лаком поверхность должна быть очищена от пыли, образовавшейся во время обработки. При необходимости подготовленную деревянную поверхность покрывают антисептиком или противогрибковым составом.

При повторном покрытии учитывается состояние старого лака. Если он имеет трещины, то его следует снять. В противном случае лак шлифуют для обеспечения оптимального сцепления слоев.

В большинстве случаев под лак наносят грунтовку, обеспечивающую сохранение цвета древесины и надежность соединения итоговой пленки с поверхностью. Как правило, для достижения необходимой прочности покрытия наносят 3-4 слоя лака. Исключением являются двухкомпонентные лаки, наносимые на двухкомпонентные грунтовки. Оборудования для лакирования паркета зависит от требований используемого для этого состава. Это может быть валик или кисть. Для некоторых видов лаков, для достижения оптимального эффекта, при создании каждого нового слоя валик меняют.

Нанесение производят движениями по направлению волокон древесины, перемещаясь от окна к двери.

Время полного высыхания лака, в зависимости от его вида и марки, может занимать от 4 до 21 дня. В это период нагрузки на покрытую поверхность должны быть минимальными, чтоб избежать повреждений слоя или возникновения дефектов в нем.

Мы предлагаем широкий спектр лаков для паркета из различных сортов древесины, позволяющий подобрать варианты, подходящие для любого типа помещений. Звоните нам и наши специалисты помогут вам сделать выбор, подробно ознакомив с технологией использования предлагаемой продукции. У нас вы сможете купить лак для паркета, который будет оптимален для вас.