Как выбрать лак для пола?

6 ноября 2016

Покрытие пола лаком - удобный и практичный способ сохранить привлекательность паркета надолго. Создаваемая лаком пленка удерживает влагу, красящие и агрессивные вещества, не пропуская их к дереву. Она также защищает поверхность от царапин и прочих мелких повреждений, портящих внешний вид паркета. Лакированные полы удобны в использовании и при уходе. Кроме того, при помощи лака можно изменить оттенок дерева, подчеркнуть его природную текстуру и добиться того или иного визуального эффекта.

Лаком покрывают как штучный паркет, так и массивную доску. Прочность защитного слоя достигается путем многократного нанесения слоев. Обязательным условием для создания каждого последующего из них является полное высыхание предыдущего. Если после высыхания прошло значительное время и несущий слой полностью полимеризовался, для нанесения следующего потребуется шлифовка, обеспечивающая оптимальное сцепление.

Важными критериями при выборе лака для паркета являются:

  • проходная нагрузка на поверхность, зависящая от интенсивности передвижения в помещении и количества проживающих;
  • порода древесины;
  • требуемая степень блеска и цветовой насыщенности согласно дизайнерскому решению;
  • время высыхания при нанесении;
  • наличие запаха при проведении работ.

Паркетные лаки делят на два основных типа, базирующихся на их химическом составе:

  • водные;
  • на основе растворителей.

Первые имеют достаточно широкий спектр сепеней прочности, которая различается в зависимости от марки и вида лака. Они придают древесине светлые оттенки и различную интенсивность блеска. В настоящее время европейские производители расширяют ассортимент производимых лаков на водной основе, руководствуясь их экологичностью и растущей популярностью.

Лаки на растворителях «поджигают» древесину, окрашивая ее в оттенки от желтого до золотисто-коричневого. При их использовании зачастую выделяется резкий запах. Глянцевые лаки на растворителях имеют сильный блеск.

Следует помнить, что некоторые породы дерева имеют смолистые вещества, которые могут изменить окрасу при покрытии лаком. Поэтому, выбирая лак для паркета, необходимо проконсультироваться со специалистами относительно подбора правильных сочетаний.

Обратившись к нам, вы сможете подобрать оптимальный вариант лака. Звоните нам прямо сейчас и наши специалисты помогут вам купить лак для пола, наиболее подходящий под ваш тип паркета и помещения.