Чем покрыть паркет?

6 ноября 2016

Паркетное покрытие пола не утратило своей актуальности со временем. Естественная древесина эффектно выглядит в дизайне помещений и поддерживает в них благоприятный микроклимат. Различные вариации паркетных покрытий позволяют создавать широкий спектр визуальных эффектов в интерьере. При этом натуральная древесина требует внимания, позволяющего дереву сохранять привлекательный внешний вид и эксплуатационные качества. Для защиты паркета от влаги и жидкостей, царапин, а также агрессивных и красящих веществ используют лаковые или масляные покрытия.

Лаковые покрытия паркета

Основным достоинством лака является его поверхностная прочность. Высыхая, он образует пленку, физически не пропускающую влагу и загрязнители к древесине. Также он придает дереву стойкость к механическим повреждениям.

При покрытии лаком рекомендовано наносить под него наносят грунтовочный слой, который изолирует лак от прямого контакта с древом во избежание изменения цвета паркета.

Лак, в большинстве случаев, наносят тремя и более слоями. Это обеспечивает достаточную прочность созданной пленки. Исключением являются ситуации, когда используется двух компонентный грунт под двухкомпонентный лак.

Время полного высыхания паркетного лака варьирует от 4 дней до 3 недель, в зависимости от марки и типа. Все это время нагрузки на него нежелательны и, в случае необходимости таковых, должны быть сведены к минимуму.

Лаки, в зависимости от технических характеристик, делятся на:

Однокомпонентные:

oводный для поверхностей с невысокой проходной нагрузкой (до 3 жильцов без меленьких детей);

oводный повышенной прочности (до 4 жильцов с детьми);

oна искусственных смолах (для жилья при покрытии массивной доски);

Двухкомпонентные:

oводный высокопрочный (используется в жилье и офисах);

o водный с керамикой, рассчитанный на наиболее высокие эксплуатационных нагрузки в любых помещениях;

oс кислотным отвержением, достаточно надежный для любых нагрузок;

oполиуретановый высокопрочный, рассчитанный на любые нагрузки.

Водные лаки придают древесине теплый оттенок, полиуретановый - насыщенный цвет, а лак с кислотным отверждением экономичен и прост в нанесении.

Способы применения:

Технология покрытия

2-3 слоя по грунту или без

2 слоя по грунту или 3 без

2 слоя по грунту

Вид лака

Однокомпонентные водный и на смолах,

двухкомпонентный кислотный

Однокомпонентный водный средней стойкости

Полиуритановый

Покрытие паркета маслом

В отличие от лака, масло не создает поверхностной пленки. Оно пропитывает древесину, защищая ее изнутри. При этом поры дерева остаются открытыми, позволяя паркету «дышать». Пропитанная маслом древесина имеет вид близкий к натуральному, почти не обладает блеском и имеет визуально «бархатистую» поверхность.

Для пропитки паркета наносят 1-2 слоя масла, удаляя излишки. Такое покрытие не защищает от механических повреждений, поэтому дополнительно к маслу может использоваться твердый воск, остающийся на поверхности и придающий ей блеск. Восковой слой стирается при эксплуатации и его необходимо возобновлять, используя средства по уходу за масляными покрытиями.

Среди масел различают:

Однокомпонентные:

oс твердым воском;

oсоевое с воском;

Двухкомпонентные:

oс воском для повышенной механической, а также химической защиты;

oбез воска.

Однокомпонентное масло, включающее воск, и двухкомпонентное без него дают матовую поверхность, близкую к натуральной, а однокомпонентное с твердым воском создает покрытие, внешне напоминающее лак.

Паркет, покрытый маслом, требует постоянного приложения усилий. Он более хлопотен в уходе, но при этом поддерживает естественный влаго- и воздухообмен поверхности.

Наш магазин предлагает широкий выбор масел и лаков для пола. Связавшись с нашими специалистами, вы сможете выбрать оптимальный для вашего помещения способ покрытия паркета. Звоните нам прямо сейчас и мы поможем вам купить лак или масло для паркета с наиболее подходящими вам характеристиками.